
Современный образовательный процесс – это поиск новых более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию саморазвитии и самообразовании. Этим требованием в полной мере отвечает познавательно – исследовательской деятельности.

Дошкольники – прирожденные исследователи. Они любознательны, постоянно стремятся к экстремизму, самостоятельному решению проблемных ситуаций. Задача педагога не пресекать эту деятельность, а активно помогать, поощрять и поддерживать проявление познавательного интереса и детской инициативы.

Познавательно – исследовательская деятельность старших дошкольников в естественной форме проявляется в намерении понять, как устроены вещи, упорядочить свои представления о какой – либо сфере жизни, получить ответы на возникающие вопросы – почему, зачем, как, где, что, для чего?

П. Н. Леонтьев отмечал, что ребенок появляется на свет «с готовностью воспринимать мир» и «способностью приобретать человеческие способности».

Включаясь в процесс исследований, ребенок усваивает эталоны, вырабатывает свои процессы поведении, свои способы действий и приобретает внутренний опыт, что приводит к формированию исследовательской деятельности

Таким образом, ребенок получает самые ценные и прочные знания, которые усвоены не путем выучивания, а добыты самостоятельно, из собственных поисков.

Комментариев нет:
Отправить комментарий